Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество4 июля 2012 22:00

А время ли продавать?

Практическая реализация планов правительства по приватизации госактивов, намеченных на 2012 - 2013 годы, может привести к негативным последствиям
Источник:kp.ru

В экспертном сообществе сегодня все чаще вспоминают о печальном опыте 90-х годов, когда спешная распродажа госактивов привела, по сути, к экономической катастрофе, последствия которой удалось ликвидировать лишь в последние несколько лет.

Правда, на этот раз к приватизации вроде решили подойти с большей тщательностью. Разговоры о возможности продажи госактивов, выборе правильного момента для совершения сделок ведутся как минимум последние три года.

«Продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, - просто глупо. Ни один хозяин так не поступит», - так писал о будущей приватизации в своей предвыборной «экономической» статье президент Владимир Путин.

Но в итоге, опасаются эксперты, российские власти рискуют в очередной раз наступить на те же грабли. Речь идет в первую очередь о приватизации госдолей в компаниях нефтегазового и энергетического секторов. Главная опасность, по мнению аналитиков, заключается в том, что ряд российских экономистов настойчиво продвигают идею о том, что приватизацию надо провести во что бы то ни стало и как можно скорее. «Сейчас, когда либеральные экономисты снова агитируют за скорейшую распродажу государственных долей в стратегических отраслях экономики, следует прежде всего вспомнить простую истину, что в условиях кризиса такая программа обречена оказаться крайне невыгодной для продавца, иными словами - для России», - указывает в своей публикации в «Российской газете» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Важно отметить, что о неблагоприятной рыночной конъюнктуре сегодня в один голос говорят и все «неидеологизированные» члены экспертного сообщества. «Сейчас, я имею в виду ближайшее время, не самый хороший вариант для всех этих процедур. Например, через четыре года, мне кажется, государство получило бы за свои активы больше денег, нежели оно получит через год», - уверен директор по стратегическому развитию компании «Кортес» Павел Строков. Дело еще и в том, что за ближайшие годы многие компании с гос-участием смогут реализовать еще и ряд проектов, которые очевидно повысят их рыночную стоимость. «Мне кажется, что, например, после того как компания «Роснефть» с партнерами выйдут на шельфы, уже одно это так или иначе даст компании плюс, в том числе и по цене», - отмечает Павел Строков.

Но особенно опасной поспешная приватизация может оказаться для компаний энергетического сектора. В этом случае речь будет идти не только о том, что госбюджет недополучит значительные средства, но и о возможных проблемах для простых российских потребителей. «Нет причин думать, что частные компании, которые окончательно возьмут в свои руки электроэнергетику, смогут улучшить условия для потребителей, - констатирует Борис Кагарлицкий. - Скорее наоборот. Ведь несколько параллельных кабелей класть никто не будет, монополизм в этой отрасли является естественным. А вот повысить цену собственник всегда может». При этом контролировать тарифную политику компаний, перешедших в частные руки, государству будет, естественно, весьма затруднительно.

Другой немаловажный вопрос заключается в том, кто выступит в качестве покупателей госактивов. Очевидно, что в такие важные отрасли, как нефтегазовая и энергетическая, должны прийти инвесторы, готовые развивать этот бизнес и заботиться о том, чтобы российские компании могли достойно конкурировать со своими зарубежными «коллегами». «По-настоящему заинтересованы в подобных сделках иностранные компании. Но совпадают ли их интересы с нашими? Вполне естественно, что глобальные конкуренты не проглядят ошибок в российской экономической тактике. И в итоге наша поспешная приватизация окажется выгодной именно им», - отмечает Борис Кагарлицкий.

Сторонники идеи скорейшей приватизации отмечают, что распродажа госактивов поможет наполнить бюджет, который сегодня испытывает сильную нагрузку от повышенных социальных обязательств государства. Однако на поверку оказывается, что выручить справедливую цену сегодня едва ли получится. Несколько недель назад рынок крайне негативно отреагировал на слухи о скорой приватизации ОАО «РусГидро»: акции компании всего за один день упали на 5,13%.

В такой ситуации, опасаются эксперты, нет никакой гарантии того, что в итоге предприятия не окажутся под контролем недобросовестных собственников, вся «работа» которых сведется к выводу активов из компаний. «Мы все понимаем, что государство хочет уйти из управления этими активами и получить за это денег. И я боюсь, что вот это желание получить денег сыграет в минус тому количеству средств, которые они хотели бы выручить», - переживает Павел Строков.